欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

中文|English

工作动态
当前位置: 首页 >> 协会工作 >> 工作动态
第三届石油石化装备产业科技大会暨科技创新成果展览会在西安召开
来源: 发布时间:2024-05-21 分享:

2024年5月15~17日,“第三届石油石化装备产业科技大会暨科技创新成果展览会”在西安曲江国际会议中心隆重举行。

大会由中国石油和石油化工设备工业协会(简称“中石协”)与中国石油天然气集团有限公司科技管理部、中国石油化工集团有限公司科技部、中国海洋石油集团有限公司科技与信息化部和国家石油天然气管网集团有限公司科技部联合主办。来自中国石油、中国石化、中国海油和国家管网集团科技、物装和工程等管理部门负责人;中国机械工业联合会、陕西省科技厅的有关负责人;石油石化装备制造企业、用户单位、研究和检测机构、应用工程技术单位、高等院校的领导、专家和代表,共1000余人参加大会。

8.jpg

在全体大会上,中石协会长刘宏斌作了题为《营造创新新局面、壮大新质生产力 引领石油石化装备行业高质量发展》的主旨报告,全面回顾了“十四五”期间我国石油石化装备产业的科技创新成就和协会的助力工作,展望了石油石化装备产业未来发展方向。“十四五”期间,我国油气装备创新成果丰硕,支撑工程技术快速发展;海洋油气装备不断取得突破,整体水平显著提升;油气储运装备迭代升级,跻身国际先进行列;炼油化工设备持续攻关,国产化率稳步提高;节能减排和数转智改稳步推进,行业绿色发展成效明显。

刘宏斌强调,在“十四五”发展的关键阶段,石油石化装备行业要通过强化科技创新,培育和壮大新质生产力,协同基础研究、攻关关键技术,面向未来部署引领性关键技术的研发,支撑石油石化装备行业高质量和高水平发展,对需要优先发展的技术和新兴产业进行分类整理、回顾评价、顶层设计,为“十五五”规划制订和开局奠定坚实基础,刘宏斌同时部署了协会推动行业科技创新的服务工作。

刘宏斌.jpg

中国石油集团科技管理部副总经理王正元、工程和物装管理部原总经理孙树祯,中国石化集团物资装备部副总经理王玲、科技部油气室经理张奎林,国家管网集团原总经理助理兼工程部总经理沈琛、科技部副总经理吴志平等“三油一网”有关负责人出席大会。

image.png

image.png
image.png image.png
image.png

中石协常务副会长张雨豹主持了上午的大会。陕西省科技厅副厅长王军、中国机械联副总工温顺如、长庆油田党委书记李战明、西安交通大学副校长严俊杰、宝鸡石油钢管有限责任公司党委书记常学军、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记李宏安等先后致辞,对科技大会的召开表示热烈祝贺,并对石油石化装备行业的快速发展进行了回顾和展望,对未来的高质量可持续发展充满信心。

3.jpg

张雨豹.jpg

致辞.jpg

专 题 报 告

1 中国石油集团原首席专家秦永和做了题为《大力发展旋转导向,加快实现非常规油气革命》的专题报告;

2 中国石油长庆油田总工程师张矿生做了题为《鄂尔多斯盆地勘探开发技术与装备》的专题报告;

3 中石化石油工程技术服务股份有限公司副总经理孙丙向做了题为《技术引领科技强机集成装备应用助力技术提升》的专题报告;

4 中海油研究总院有限责任公司钻采研究院钻采装备总师杨向前做了题为《海洋油气装备技术现状及发展趋势》的专题报告;

5 中国石油长庆石化总经理助理赵飞做了题为《长庆石化公司设备智能化建设与实践》的专题报告;

6 机械工业规划研究院有限公司副总经理秦龙杰做了题为《国家推动制造业高质量发展相关政策解读》的专题报告。

专题报告.jpg

中石协专家委员会工作会议暨推进行业高质量发展研讨会

本届科技大会期间召开了“中石协专家委员会工作会议暨推进行业高质量发展研讨会”。刘宏斌会长兼专家委主任委员主持了会议,会议邀请西北大学经济学院教授高煜做题为“理解新质生产力”的专题报告,与会代表充分肯定了石油石化装备行业“十四五”以来的创新成果和快速发展,围绕在行业内推进新型工业化和培育新质生产力进行了深入研讨。中石协专家委成员和特聘专家,以及中国石油、中国石化、中国海油和国家管网科技管理部门的领导,行业内部分装备制造企业、研究机构、高等院校、检测机构的领导和专家等近百人出席了会议。

图片10.jpg

图片9.jpg

新产品、新技术、新材料科技创新成果

会议举行了 “2024年石油石化装备行业新产品、新技术、新材料科技创新成果” 发布仪式,中石协副会长兼秘书长张冠军宣读了《关于发布“2024年石油石化装备行业新产品、新技术、新材料科技创新成果”的决定》,会议为获评“杰出创新成果”和“优秀创新成果”的代表颁发了证书。

张冠军.jpg

杰出成果.jpg

优秀创新.jpg《中国陆上石油钻机2023》发布

会议举行了《中国陆上石油钻机2023》发布和赠书仪式,宝鸡石油机械有限公司总经理秦强在发布仪式上致辞,部分参加编写单位的代表上台接收赠书。

图片13.jpg

图片14.jpg

分 论 坛 交 流

会议举办了“第三届海洋油气工程技术与装备发展论坛”“工程材料发展论坛”“炼化技术装备论坛”“油气钻采技术装备论坛”“推进行业高质量发展论坛”等五场分论坛,并组织与会代表参观了隆基绿能科技股份有限公司、陕鼓集团、宝鸡石油钢管有限公司等典型企业。

分论坛合影.jpg

科技创新成果展览会

会议同期举办了“科技创新成果展览会”,与会领导、专家和代表参观了展览会,现场观摩交流深入认真、互动交流气氛热烈。

图片2.png 图片3.png
图片4.png 图片5.png
图片6.png 图片7.png
图片8.png 图片9.png

会议安排了科普、创新成果展示和非遗文化展演活动,引起会议代表的极大兴趣。科技创新与高质量发展深度融合、与科普育人深度融合、与文化艺术深度融合,实现了会议展览的模式创新,成为壮大新质生产力的生动实践。

石油科普与中石协发展历程.jpg

石油石化装备应用场景展示.jpg

石油石化装备行业“三新”成果展示.jpg

非遗项目“华阴老腔”与“安塞腰鼓”.jpg


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

Baidu
map